Saint’Roc

Saint’Roc

2008

Concours d’architecture pour un bâtiment communal intergénérationnel à Saint-Cergue

Le site s’étend entre ville et gare, comme une île, délimitée par un mur de soutènement, des rangées d’arbres et des bâtiments de la zone historique. Le périmètre de réflexion porte sur l’ensemble de la parcelle communale. Une brèche dans le mur d’enceinte donne l’accès au site dans son ensemble. Par son implantation, le nouveau bâtiment définit l’entrée à une grande zone d’utilité publique. Le développement ultérieur du site se fait selon ce même axe d’entrée, en respectant le mur d’enceinte.

Pour répondre à la problématique d’une maison “intergénérationnelle”, le projet propose, une fois le caractère d’utilité publique reconnu, que chaque génération soit représentée dans le bâtiment. Pour ce faire, les places de parc seront déplacées à l’extérieur du site et remplacées facilement, grâce à la flexibilité structurelle du projet, par un programme destiné aux jeunes. Proche de l’espace public, facilement accessible, le centre de jeunesse avec des locaux de réunion et de service s’organise autour de la cour centrale et est ouvert sur la rue.

L’implantation de la garderie au rez inférieur offre des aménagements extérieurs accessibles de plain-pied et sans voitures.

Les étages supérieurs hébergent les appartements protégés. Ils s’organisent autour d’une cour intérieure qui profite de la lumière naturelle. Les paliers généreux constituent une extension du cadre de vie et favorisent l’interaction des générations et leurs activités en commun.

Le volume monolithique creusé de manière à offrir des terrasses abritées répond à l’architecture caractéristique de Saint-Cergue avec ses anciens volumes massifs, introvertis. Le cuivre qui habille le volume souligne le caractère alpin de la construction. 

Maître de l’ouvrage : Commune de St-Cergue
Localisation : St-Cergue / VD
Date : 2008
Categorie : Concours
Mandat : Concours
Architecte :

Widmer Architectes Sàrl

Prestations : Concours
Publications : ST-CERGUE_A4