Pôle Nord

Pôle Nord

2009

Concours d’architecture pour la construction d’une nouvelle salle de gymnastique, d’une salle multi usages et d’un APEMS pour l’établissement secondaire de Béthusy

Le nouveau bâtiment forme un ensemble avec les deux salles de gym existantes. L’implantation du bâtiment profite du dénivelé du terrain permettant d’attribuer les aménagements extérieurs en fonction de leur utilisation. Le visiteur / l’utilisateur est accueilli sous un large porte-à-faux qui lie les zones de circulation du pôle.

De l’extérieur, le bâtiment se présente comme un volume dépouillé largement translucide posé sur un appui en béton. Son implantation, en mitoyenneté des deux salles existantes compose le Pôle (sportif) Nord. L’ouverture du massif en béton héberge, au rez inférieur, l’APEMS qui bénéficie ainsi d’une cour verte.

La disposition des circulations en “T” repartit les locaux selon les exigences du programme. La salle de théorie qui bénéficie d’un apport de lumière naturelle, accueille les utilisateurs et les conduit vers les vestiaires. Les locaux engins forment une unité transversale vers la salle de gym et les aires de sport extérieurs. La salle multi-usage dispose d’un accès indépendant depuis l’extérieur et d’une possibilité d’extension à l’intérieur. L’APEMS et son entrée sont organisés en espaces servant et servis avec sa prolongation dans l’aire de jeux.

La structure porteuse de la salle de gym est simple et économique. Elle est composée de cadres métalliques rigides espacés tous les 7 m. La charpente, légère, s’appuie sur des voiles précontraints posés sur un socle en béton armé.

Un nouveau passage permet de réunir et de concentrer l’ensemble des équipements sportifs extérieurs. Le site en amont est entièrement redéfini : les aires de sport sont complétées d’aménagements de repos dans une ceinture de verdure. Du mobilier urbain donne une nouvelle vie au cheminement longeant l’intersection avec les habitations qui entourent le collège de Béthusy.

Maître de l’ouvrage : Commune de Lausanne
Localisation : Lausanne / VD
Date : 2009
Categorie : Concours
Mandat : Concours
Architecte :

Widmer Architectes Sàrl 

Prestations : Concours
Volume : 10071m3
Surface : 2500m2
Publications :
Le nouveau bâtiment forme un ensemble avec les deux salles de gym existantes.